Сахалин - остров сокровищ
Сахалинская область уникальна, поскольку является единственным регионом в России, расположенным на 59 островах. В его состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюленей, а также Курильский архипелаг в составе Большой и Малой Курильской гряды. Область омывается водами Охотского и Японского морей, а также Тихого океана. Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским Краем и Японией.
Рекреационные ресурсы, чистота, наличие дикой нетронутой природы, богатый и уникальный животный и подводный мир делают острова одним из наиболее интересных мест для туристов.
- Территория: 87,1 тысяч км2
- Население: 510,8 тысяч человек
- Столица: г. Южно-Сахалинск
- Население: 188,907 тысяч человек.
История Сахалина
Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.
В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделала вывод, что Сахалин — полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. Адмирал Геннадий Невельской сумел пройти между островом и материком, отыскав судоходный пролив, который в последствии был назван в его честь. Вскоре Сахалин был присоединен к России и на нем стали возникать русские военные посты и селения.
С 1858 года по указу царского правительства остров Сахалин стал местом ссылки на каторжные работы и использовался как место ссылки до 1906 года, до отмены системы ссыльно-каторжного труда.
В 1905 году, в результате поражения в Русско-японской войне, южная часть Сахалина была отторгнута Японии и находилась под ее управлением до конца Второй мировой войны.
В современных границах Сахалинская область была образована 2 января 1947 года после воссоединения с Россией.
Красоты островов
Сахалин и Курильские острова предоставляют неисчерпаемые возможности окунуться в мир заповедных и уникальных мест, именно поэтому они всегда были привлекательны для туристов в любое время года. Выбор маршрутов невероятно широк: этнографические, экологические, научные, горнолыжные, охотничьи и рыболовные, экстремальные туры, дайфинг, рыбалка, охота и т.д.
Сахалинская область - идеальное место для любителей рыбалки. Помимо морских вод, на наших островах бесчисленное множество красивейших озер, ручьев и рек. Густота речной сети здесь больше, чем в среднем по России. Рыбалка на самые разные породы рыб доступна круглогодично.
Поклонники спелеологии ждут пещеры горы Вайда – крупнейшего на Сахалине древнего рифового образования.
Горячие источники ждут туристов не только на Курилах, но и на Севере Сахалина в Ноглинском районе. А в Александровск-Сахалинском районе можно соприкоснуться с историей освоения Сахалина русскими людьми и пребывания великого писателя Антона Павловича Чехова на острове, историей российской каторги на Сахалине, не миновала которую легендарная «Сонька-Золотая Ручка».
А вот скала «Лягушка» поразительно напоминает одноименное животное. Это уникальное энергетическое место, потому что если сосредоточиться, то можно ощутить покалывание в пальцах. В двух километрах от скалы расположен прекрасный 8-метровый водопад. Дорога к водопаду проходит по удивительным местам: сначала по крутому, обрывистому берегу, потом через сахалинские «джунгли» и девственный лес, не тронутый ни топором лесоруба, ни лесными пожарами. А в самом водопаде можно даже искупаться. Обратный путь пролегает по крутому склону, по которому лет 800 назад землетрясением раскидало огромные валуны. Несколько лет назад этот склон навестил «космический» гость – метеорит, который оставил после себя широкий огненный след. После путешествия остается ощущение, будто побывал в «тридевятом царстве».
На западном побережье Сахалина гостей острова встречают вечные стражи Татарского пролива – скалы Три брата.
Путешествуя по Курильским островам, можно побывать в огромном ботаническом саду, получить заряд бодрости в термальном источнике, увидеть самый высокий в России водопад Илья Муромец (141 м), полюбоваться вулканами, которых на острове 150 ( 39 из них действующие). Остров Монерон по красоте своей ничуть не уступает по красоте своей семи чудесам света. Прозрачная вода в закрытых от волн лагунах создает прекрасные возможности для дайвинга. На прибрежных рифах острова расположены лежбища морских млекопитающих – сивучей, ларги, а также места гнездования морских птиц.
Воспользуйтесь случаем, посетите уникальные места нашего области и Вы получите самые яркие и незабываемые впечатления о далеком и загадочном острове, напоминающем гигантскую рыбу с высоты птичьего полета и первым встречающим рассвет.
Достопримечательности Южно-Сахалинска.
Различными достопримечательностями и загадками поражает столица островного края г. Южно-Сахалинск. Мы приведем примеры только некоторых из них.
- Не выезжая за пределы города можно попасть на спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», известный прекрасными трассами и современной гондольно-кресельной канатной дорогой. Идеальное место для любителей лыж и сноуборда.
- С одной из городских площадей начинается восхождение на пик Чехова, с которого открывается невероятной красоты вид на город и горные вершины.
- Красивейший архитектурный памятник города – Областной Краеведческий Музей, выполненный в традиционном японском архитектурном стиле «императорской короны». Коллекции музея охватывают период с древнейшей истории до наших дней: археологические, этнографические, исторические, палеонтологические, геологические, ботанические, зоологические и другие.
- Сахалинский областной художественный музей расположен в здании бывшего японского банка «Хоккайдо Такусёку», которое было построено в начале 1930-х годовБольшой зал первого этажа предназначен для выставочной работы, залы второго этажа заняты постоянными экспозициями: « Древнерусское искусство», «Искусство Японии», «Искусство Кореи».
На официальном сайте Сахалинского туристско-информационного центра GoSakhalin.ru (тел. 8 (4242) 30 60 80) вы сможете ознакомиться с официальными туроператорами Сахалинской области и узнать информацию о туристских объектах и маршрутах Сахалина и Курил.











